Это ж сколько всего было написано... Все не собрать за раз. Если зайдете в мой профиль, ткнете на мои старые темы, будет видно что это долго и нудно:)
Семечко хорошо стартует на влажной ватке, прямо сверху. Но при этом все это находится в закрытой прозрачной таре, чтобы влага не уходила.
Затем надо сделать мини-проточку, чтобы растюха взрослела. Как только будет "за что взяться" можно обжать ее пенопластом и сунуть в DWC без субстрата.
Ну а далее - признаки нехватки элементов и шаги при смене раствора по 2.5-5% по недостающему компоненту. Вот эти самые признаки благодаря Coccinella и Valery есть в старых темах.
Когда нет субстрата, тогда нужен точнее состав раствора. С одной стороны это неудобство, с другой стороны, в долгосрочной перспективе, очень удобно тем, что растение мало влияет на состав раствора и возможен долгий рост в режиме "долив", и редкая полная смена раствора. Если раствор точно подобран и условия выращивания постоянны, режим долива возможен неограниченно долго.
То есть нет отходов, нет дренажа. Меньше параметров контроля.
Если мы видим такую картину: ЕС взлетает вверх быстрее обычного, доливаем воды до исходного ЕС, при этом уровень раствора почти такой же как был на заливке, но прошла уже неделя - значит состав раствора не подошел, надо возвращаться к исходному или более лучшему. Значит последний шаг по компоненту был ошибочен. Если ЕС в процессе потребления раствора поднимается мало - раствор удачный, но при этом не должно быть признаков нехватки калия или фосфора.
Нехватка фосфора проявляется по разному. На томатах и огурцах это светло коричневые пятна между прожилками.
На клубнике это потемнение листвы, темно темно зеленая или почти серая окраска.
Нехватка калия, по разному, у некоторых культур край листа закручивается, у некоторых коричневая каемка по краю.
Нехватка кальция - весь лист по средней линии выгибается куполом.
Старые листья почти не способны к исправлению формы при коррекции раствора, поэтому все правки мы увидим только на молодых листьях спустя неделю-две.