siv237, один модуль весит примерно 200 гр. Труба внутри пустая, керамзит только в стаканчиках, которые "торчат" внутрь трубы. Верхняя черная секция выполняет роль дождевателя, в ней проделаны отверстия над стаканчиками. Я думал над тем чтобы убрать шланг вовнутрь, но не нашел для этого причин. Вода в шланге находится только во время полива, в остальное время она под собственным весом стекает в бак. Регулируемый (красный) зажим позволяет регулировать поток раствора - он будет разный для разной высоты колонны. Думаю, что с 4 до 10 этажей эту конструкцию можно легко достроить.
Vad, вы абсолютно правы. Со светом беда-беда и огрочение. За компактность размещения приходится платить неудобностью освещения. Сейчас освещаю с двух сторон ЭСЛ лампами без плафонов, но эта схема имеет множество недостатков. Ничего лучше пока не придумал.

Про перериодичность полива: я использую электромеханические таймеры. У них 15 минут - минимальный шаг. Про электронные таймеры читал, что они ненадежны, а я очень опасаюсь выхода таймера из строя т.к. я могу легко отсутствовать более 12 часов и если в это время не будет полива - к моему возвращению меня будет ожидать кучка хладных трупов.Я пробовал поливать чаще 4 раз в сутки - на мой взгляд керамзит перед следующим поливом оставался очень мокрым. Но это сейчас. Скоро включат отопление в квартире и корнвая у растений разовьется хоть чуть-чуть, думаю тогда увеличу переодичность.