Не увиливайте! Я веду речь о субстратном и без субстратном способе и о их сравнении.
А речь об этом вели уже на нескольких десятках страниц этой ветки и если не ошибаюсь уже года два тянеться
Вот я лично, например сторонник безсубстратного метода. Но Хочеться не томаты в трубах а клубнику в трубах на пирамиде. Но есть мнение, что клубника захлебнеться поскольку не любит переувлажнения корневой системы.
Отсюда вытекает вопрос - какие культуры любят кратковременное переувлажнение корневой а какие нет? Безсубстратный способ это ведь что? Периодика и подпор с аэрацией? Ну еще возможно проточка.
Поэтому необходимо определяться не только с системами субстратности и без, но и с культурами которые мы туда тыкать собираемся. Ведь никто не выращивает петрушку и укроп на минеральных матах, а на кокосе - легко! Томаты например отлично растут на подпоре в ведрах, но когда мы попробовали его вырастить в трубе - он забил напрочь всю трубу корнями.
Также необходимо учитывать другой момент. Когда люди говорят о урожайности с квадратного метра это напоминает мне споры экономистов о рентабельности какого-либо бизнеса. Вот если у меня например, урожайность будет в два раза ниже чем у всех, но я соберу этот урожай с площади в 5 га и продам по цене в 5 раз выше самой высокой - то мне будет как-то все равно что моя урожайность ниже чем у кого-то.
То есть хочеться отметить, что сам по себе безсубстратный способ имеет право на жизнь, но также необходимо учитывать и обсуждать еще массу нюансов без которых вся полнота картины будет неясна.
В данном случае на примере фитопирамиды все споры уперлись именно в томаты. А если не томаты, если другая культура то какая? Я думаю, это все только надо пробовать.
Кстати по поводу древности пирамид - висячие сады семирамиды можно также рассматривать как кусок пирамидальной конструкции
