Автор Тема: Новая технология выращивания зелени. И сама зелень как новый продукт.  (Прочитано 1704 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Boyan

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
Доброго всем времени!
На протяжении долгого времени изучал как статьи с этого сайта (спасибо всем, кто подборки делал! и за всевозможные фишки, типа, калькулятора), так и многочисленные сообщения и отчёты уважаемых форумчан ("домики" рулят!). Очень много полезного почерпнул и это сильно помогло в увлечении гидропоникой. Хотелось бы выразить отдельное спасибо кое-кому из старожилов, но лучше при случае. Огурцы растут превосходно;)

И мне, в свою очередь, хотелось бы чем-то обогатить вашу жизнь.
В представленных двух видео - моя технология выращивания зелени, на оттачивание которой ушло около 4 лет. Кроме самой технологии, пожалуйста, присмотритесь к продукту, который я, по сути, "переоткрыл" (см. приложение, 2-ю часть) :)

Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход



Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход

Оффлайн siv237

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3262
Отличное видео, все подробно.
Хотел несколько мыслей высказать. Очень сильно портит вкус у проростков выход настоящих листочков.
Для его избегания необходимо полностью исключить в составе воды питательные вещества. Желательно осмос или дистиллят.
Тогда ростки стоят в распущенном состоянии семядолей довольно долго и не отращивают лопухи настоящих листьев.
Гниль и очаги плесневения на старых мертых семенах отлично подавляет бактерия сенной палочки из препарата фитоспорин.
Стадию обеззараживания марганцовкой тогда вообще можно исключить.
« Последнее редактирование: 22 Марта 2019, 01:47:24 от siv237 »
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход

Оффлайн Merlon

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 45
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Гниль и очаги плесневения на старых мертых семенах отлично подавляет бактерия сенной палочки из препарата фитоспорин.
Стадию обеззараживания марганцовкой тогда вообще можно исключить.
А каким образом фитоспорин используете для микрозелени? Обработка семян или прям в воду, которой растения питаться будут, добавляете?

Оффлайн siv237

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3262
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Гниль и очаги плесневения на старых мертых семенах отлично подавляет бактерия сенной палочки из препарата фитоспорин.
Стадию обеззараживания марганцовкой тогда вообще можно исключить.
А каким образом фитоспорин используете для микрозелени? Обработка семян или прям в воду, которой растения питаться будут, добавляете?
И то и другое.
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход

Оффлайн VVS_

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2317

Оффлайн Boyan

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Отличное видео, все подробно.
Хотел несколько мыслей высказать. Очень сильно портит вкус у проростков выход настоящих листочков.
Для его избегания необходимо полностью исключить в составе воды питательные вещества. Желательно осмос или дистиллят.
Тогда ростки стоят в распущенном состоянии семядолей довольно долго и не отращивают лопухи настоящих листьев.
Гниль и очаги плесневения на старых мертых семенах отлично подавляет бактерия сенной палочки из препарата фитоспорин.
Стадию обеззараживания марганцовкой тогда вообще можно исключить.

Спасибо за отзыв!
Насчёт воды без питательных веществ - признаться, такого не пробовал (старался технологию адаптировать под любые простые условия). Интересная информация, спасибо. Для эксперимента как-нибудь попробую.
Такого же эффекта, и даже бОльшего - полного отмирания невкусной части ещё в зачаточном состоянии, - можно добиться, если добавить в воду калиевой селитры больше 4-5 г на 10 л воды. Эти "вершки" чернеют и засыхают. Насколько безопасны для употребления семядоли при такой обильной подкормке - не знаю.

С Фитоспорином очень долго мучился (как и с другими методами). Проблема в том, что при разных условиях он и работает по разному, стабильности нет. А вот долгая протравка сильным раствором марганцовки и проста, и очень надёжна при любых последующих условиях выращивания.

Пользуясь случаем. Вам огромное спасибо за некогда данный ценнейший совет одному из новичков в гидре. Когда и где это было уже не вспомню, там кто-то спрашивал всё что да как. Тогда от Вас я услышал совет, который вспоминаю регулярно. Дословно не помню, смысл такой: не надо копировать в точности все рекомендации, т.к. условия у всех разные - вода, свет, геометрия помещения и тд. Золотые слова! Сам быстро убедился в их правоте, и у себя в оранжерее уже от них и "танцевал".  А кабы не это, до сих пор бы, наверное, перебирал чужие рецептуры растворов. В общем, спасибо :)

Оффлайн Likl

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 545
Обстоятельное видео, все четко и по делу.  *8)*
Расскажите рецепт салата, которым угощаете впервые попробовавших гостей? :)

Оффлайн siv237

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3262
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Обстоятельное видео, все четко и по делу.  *8)*
Расскажите рецепт салата, которым угощаете впервые попробовавших гостей? :)
Шикарный салатик с этих ростков - пара вареных яиц, пачка сметаны и горсть этих ростков. Соль/перец по вкусу.
Но салат это не тот эффект. Прикольно именно на глазах сорвать и скормить росток человек. Если не откажется то очень удивляется вкусу.
« Последнее редактирование: 25 Марта 2019, 10:18:19 от siv237 »
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход

Оффлайн Boyan

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Обстоятельное видео, все четко и по делу.  *8)*
Расскажите рецепт салата, которым угощаете впервые попробовавших гостей? :)

Liki, спасибо)
Гостей, кто впервые, - угощаю всегда только ростками! Порезав их и сбрызнув растительным маслом) Это чтобы человек оценил продукт)

Оффлайн Boyan

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
О.. Вот я туплю-то..)) Почему-то никогда не приходило в голову добавить в такой салат варёные яйца)) Благодарю за мысль!!!  *8)*

Оффлайн Boyan

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
Тот же продукт, летом на грунте:
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход

Оффлайн Oxy

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1815
  • зажигай!
Все эти танцы с бубном понятны :) Но вот такой вопрос. Одно дело, выращивать для себя 100г салатного сырья. Но совсем другой вопрос это все масштабировать для производства на продажу. Такое громадное количество телодвижений, наводит на мысль, а что почем? Какова цена вопроса и прибыльность с рентабельностью?
Дорогу осилит идущий...
Только действиям счет, все слова пусты...

Оффлайн ивандамарья

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
микрозелень придумал мавроди  :D