Выкладывайте конкретно, ИЗ ЧЕГО и КАК собрались делать установку, тогда ответы/советы будут конструктивными
Инженер из меня так себе, в строительстве не силен: D
Планирую делать так на первом этапе:
1) 3 трубы по 1.5м x 110mm и повороты на 90 градусов диаметров 110мм, примерно влезет около 30 горшков с диаметров 10см.
Но тут вопрос как лучше сделать,
Первый вариант: что бы они были лесенкой, т.е. вода текла сверху вниз. (был еще вариант вертикально, но там будут проблемы со светом, и высота растения будет упираться в вышестоящую трубу, думаю такой вариант актуален только для тех, кто четко знает, что будет выращивать и какой длины будут его растения, я пока не знаю и мои предпочтения будут меняться)
Второй вариант: Поставить их рядом (т.е. на одном уровне), что бы вода стекала змейкой и потом в ведро.
Подводные камни 1 варианта:
Вода будет быстрей меняться, но тут возникают вопросы:
Что делать если отключится электричество, она просто убежит вниз на 1 минуту и нет воды.
Можно конечно аквариумным герметикам сделать некие перегородки внутри поворотов высотой 3см, тогда вода будет скапливаться внутри труб, но отсюда возникает вопрос, а как потом эту воду сливать в квартирных условиях.
Подводные камни 2 варианта:
опять вопросы с водой, что делать что бы она быстро не утекала, как и в первом варианте можно перегородки, но как ее потом сливать
Или воду вообще не придется сливать и ее просто надо заменять в ведре?
Еще мне не нравится 90 градусные повороты 110 мм, сейчас рассматриваю вариант переходника из 110 в 50 (что бы отверстие находилось по центру) , но я пока не смог найти такие, везде отверстие возле края.
Просто этот переходник помог бы мне избавится от создания перегородок из герметики.
Еще купил себе PH и TDS метр, с TDS метром за 500 рублей я лохонулся, показывает то показывает, но там нет калибровочного механизма, агрегат показывает результат, но там не верные данные, чтобы узнать смещение, нужен второй TDS метр)
Так же купил себе удобрения GHE, в будущем планирую все это дело автоматизировать, но для начала надо научиться ручной работе.
Идеал автоматизации это:
щуп PH метра + щуп TDS метр, можно будет закинуть их в ведро и выводить данные на мониторчик + в зависимости от содержимого делать впрыск удобрений в это самое ведро через мини-насосы.
Нужно 6 перистальтических насосов, 3 на удобрения, 1 на воду, 1 на PH-Down и 1 на PH-Up + весы и термометр
Это уже другая и очень долгая песня, там тоже придется повозится и обучиться, есть только базовые знания)
т.е. первый этап построить саму установку и еще нужно закупить насосы, думюа взять лучше погружной, он менее шумный.