Автор Тема: Новая технология выращивания зелени. И сама зелень как новый продукт.  (Прочитано 4756 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Boyan

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
Доброго всем времени!
На протяжении долгого времени изучал как статьи с этого сайта (спасибо всем, кто подборки делал! и за всевозможные фишки, типа, калькулятора), так и многочисленные сообщения и отчёты уважаемых форумчан ("домики" рулят!). Очень много полезного почерпнул и это сильно помогло в увлечении гидропоникой. Хотелось бы выразить отдельное спасибо кое-кому из старожилов, но лучше при случае. Огурцы растут превосходно;)

И мне, в свою очередь, хотелось бы чем-то обогатить вашу жизнь.
В представленных двух видео - моя технология выращивания зелени, на оттачивание которой ушло около 4 лет. Кроме самой технологии, пожалуйста, присмотритесь к продукту, который я, по сути, "переоткрыл" (см. приложение, 2-ю часть) :)







Оффлайн siv237

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3315
Отличное видео, все подробно.
Хотел несколько мыслей высказать. Очень сильно портит вкус у проростков выход настоящих листочков.
Для его избегания необходимо полностью исключить в составе воды питательные вещества. Желательно осмос или дистиллят.
Тогда ростки стоят в распущенном состоянии семядолей довольно долго и не отращивают лопухи настоящих листьев.
Гниль и очаги плесневения на старых мертых семенах отлично подавляет бактерия сенной палочки из препарата фитоспорин.
Стадию обеззараживания марганцовкой тогда вообще можно исключить.
« Последнее редактирование: 22 Марта 2019, 01:47:24 от siv237 »

Оффлайн Merlon

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 45
Гниль и очаги плесневения на старых мертых семенах отлично подавляет бактерия сенной палочки из препарата фитоспорин.
Стадию обеззараживания марганцовкой тогда вообще можно исключить.
А каким образом фитоспорин используете для микрозелени? Обработка семян или прям в воду, которой растения питаться будут, добавляете?

Оффлайн siv237

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3315
Гниль и очаги плесневения на старых мертых семенах отлично подавляет бактерия сенной палочки из препарата фитоспорин.
Стадию обеззараживания марганцовкой тогда вообще можно исключить.
А каким образом фитоспорин используете для микрозелени? Обработка семян или прям в воду, которой растения питаться будут, добавляете?
И то и другое.

Оффлайн VVS_

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2319

Оффлайн Boyan

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
Отличное видео, все подробно.
Хотел несколько мыслей высказать. Очень сильно портит вкус у проростков выход настоящих листочков.
Для его избегания необходимо полностью исключить в составе воды питательные вещества. Желательно осмос или дистиллят.
Тогда ростки стоят в распущенном состоянии семядолей довольно долго и не отращивают лопухи настоящих листьев.
Гниль и очаги плесневения на старых мертых семенах отлично подавляет бактерия сенной палочки из препарата фитоспорин.
Стадию обеззараживания марганцовкой тогда вообще можно исключить.

Спасибо за отзыв!
Насчёт воды без питательных веществ - признаться, такого не пробовал (старался технологию адаптировать под любые простые условия). Интересная информация, спасибо. Для эксперимента как-нибудь попробую.
Такого же эффекта, и даже бОльшего - полного отмирания невкусной части ещё в зачаточном состоянии, - можно добиться, если добавить в воду калиевой селитры больше 4-5 г на 10 л воды. Эти "вершки" чернеют и засыхают. Насколько безопасны для употребления семядоли при такой обильной подкормке - не знаю.

С Фитоспорином очень долго мучился (как и с другими методами). Проблема в том, что при разных условиях он и работает по разному, стабильности нет. А вот долгая протравка сильным раствором марганцовки и проста, и очень надёжна при любых последующих условиях выращивания.

Пользуясь случаем. Вам огромное спасибо за некогда данный ценнейший совет одному из новичков в гидре. Когда и где это было уже не вспомню, там кто-то спрашивал всё что да как. Тогда от Вас я услышал совет, который вспоминаю регулярно. Дословно не помню, смысл такой: не надо копировать в точности все рекомендации, т.к. условия у всех разные - вода, свет, геометрия помещения и тд. Золотые слова! Сам быстро убедился в их правоте, и у себя в оранжерее уже от них и "танцевал".  А кабы не это, до сих пор бы, наверное, перебирал чужие рецептуры растворов. В общем, спасибо :)

Оффлайн Likl

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 565
Обстоятельное видео, все четко и по делу.  *8)*
Расскажите рецепт салата, которым угощаете впервые попробовавших гостей? :)

Оффлайн siv237

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3315
Обстоятельное видео, все четко и по делу.  *8)*
Расскажите рецепт салата, которым угощаете впервые попробовавших гостей? :)
Шикарный салатик с этих ростков - пара вареных яиц, пачка сметаны и горсть этих ростков. Соль/перец по вкусу.
Но салат это не тот эффект. Прикольно именно на глазах сорвать и скормить росток человек. Если не откажется то очень удивляется вкусу.
« Последнее редактирование: 25 Марта 2019, 10:18:19 от siv237 »

Оффлайн Boyan

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
Обстоятельное видео, все четко и по делу.  *8)*
Расскажите рецепт салата, которым угощаете впервые попробовавших гостей? :)

Liki, спасибо)
Гостей, кто впервые, - угощаю всегда только ростками! Порезав их и сбрызнув растительным маслом) Это чтобы человек оценил продукт)

Оффлайн Boyan

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
О.. Вот я туплю-то..)) Почему-то никогда не приходило в голову добавить в такой салат варёные яйца)) Благодарю за мысль!!!  *8)*

Оффлайн Boyan

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
Тот же продукт, летом на грунте:

Оффлайн Oxy

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1812
  • зажигай!
Все эти танцы с бубном понятны :) Но вот такой вопрос. Одно дело, выращивать для себя 100г салатного сырья. Но совсем другой вопрос это все масштабировать для производства на продажу. Такое громадное количество телодвижений, наводит на мысль, а что почем? Какова цена вопроса и прибыльность с рентабельностью?
Дорогу осилит идущий...
Только действиям счет, все слова пусты...

Оффлайн ивандамарья

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
микрозелень придумал мавроди  :D