«Просто, я не уверен в более высокой урожайности на такой системе В ПРИНЦИПЕ. Вот в чём дело то. Ну не понимаю я почему она должна быть больше».
«Но просто размещение растений в несколько ярусов не даёт ничего (ИМХО).»
«120 кг в год с м2 . К сожалению, это даже в теории невозможно».
Уважаемый Алексей Куренин, проблема Вашего восприятия «Фитопирамиды» заключается в том, что Вы вольно или невольно сравниваете наш скромный опыт с возможностями целой индустрии, причем, европейской (Голландской).
Сегодня мы, безусловно, не готовы предложить законченную технологию для крупных тепличных хозяйств, но только потому, что мы не имеем в распоряжении НИИ с его неограниченным бюджетом, не имеем многочисленного штата специалистов и работников, а трудимся вдвоем, финансирование проекта осуществляется из собственных сбережений, бюджет наш скромен.
Несмотря на это, на наш непросвещенный взгляд, у «Фитопирамиды» есть будущее.
На сколько ярким оно будет, покажет время.
На сегодняшний день мы пока не имеем опыта масштабного применения «Фитопирамид» в условиях тепличных хозяйств, поэтому приходится моделировать ситуацию.
Расчеты, приведенные ниже, будут иметь некоторую долю допущений, но опираться на общеизвестные данные и уже имеющийся у нас, реально полученный результат.
Если кому-то мои расчеты покажутся не очень правдоподобными, прошу не судить строго, ибо это не попытка завести народ в заблуждение, а незнание или недопонимание каких-то моментов.
Теперь по порядку.
Урожайность.«ФП» (сокращение) - «Фитопирамида».
Реально полученная урожайность, благодаря силам и заботам двух инженеров без с/х образования, без консультаций и сопровождения специалистами агрономами и биологами, без агрохим. лаборатории, без знаний химии, без глубоких знаний физиологии и вопреки всему, составила 1,09 кг с одного растения томата или 30,52 кг/м2. Непосредственно на «Фитопирамиде» растения находились 2,2месяца и при этом мы совершили кучу ошибок.
Теперь посчитаем возможную урожайность при использовании «Фитопирамиды» в стандартной теплице.
На одной «Фитопирамиде» размещается 364 растений.
Вегетационная установка с учетом проходов занимает площадь примерно 13кв.м.
От посева супердетерминантных скороспелых сортов и гибридов томата до сбора урожая проходит 90 - 100дней. Я уже не привожу примеры 80-85 дней.
Значит для того, чтобы получить урожай в начале апреля, необходимо осуществить посев в первых числах января.
Супердетерминантное низкорослое растение томата голландской селекции, вполне способно дать до трех килограммов с четырех кистей (возьмем 2,5кг), при этом отдача урожая дружная и к концу апреля должен быть закончен оборот.
Теперь считаем:
364 * 2,5 = 910 кг.
910 : 13 = 70 кг с одного квадратного метра.
Можно и даже нужно осуществить еще один осенний оборот с августа по октябрь.
70 * 2 = 140 кг с одного квадратного метра
Причем, реализация урожая произойдет по самым высоким весенним и осенним ценам.
А при должном опыте и организации, думаю, можно будет провести и третий оборот летом.
«СТ» (сокращение) - «стандартная технология» - минераловатные маты и продленный оборот.
Урожайность «наших» тепличных хозяйств 45-50 кг с квадратного метра за 10 месяцев и только отдельные хозяйства имеют урожайность 55-60 кг, но за те же за 10 месяцев.
Причем основной сбор проходит летом, когда цены на рынке минимальные.
Отопление.«ФП».
Январь – отапливаем только рассадное отделение.
Февраль, март и далее (по погоде) – всю теплицу.
«СТ».
В малообъемной технологии с продленным оборотом посев осуществляется в средине ноября, а значит, ноябрь и декабрь необходимо отапливать рассадное отделение.
В январе рассада высаживается на постоянное место, значит весь январь, февраль, март и далее по погоде, в теплице нужно держать необходимую температуру.
Вы пишете:
«Больше растений, больше листвы, больше испаряемой влаги в воздухе, больше энергии на нагревание этой влаги, и вегетативной массы».Разницей в затратах на нагрев вегетативной массы и плодов можно пренебречь, а вот влагу мы рассмотрим.
Допускаю, что совокупная масса самих растений на «Фитопирамиде» перед началом сбора урожая может быть больше, чем индетерминантных растений на тот же период, хотя и не факт.
Габитус высокорослых растений тоже немаленький иначе, зачем строить теплицу высотой 5-7м? Листовой аппарат у таких растений хорошо развит и испаряет тоже немало.
Но допустим, что на «ФП» совокупная площадь поверхности испарения на единицу площади теплицы будет выше. Тогда и влажность в теплице будет выше.
Естественно, нужно будет чаще (интенсивнее) вентилировать, но такая необходимость возможно возникнет только в конце вегетации, т.е. в конце марта – апреле, что уже не так критично, ибо температура за бортом будет плюсовая, а солнечная радиация днем - высокая. В это время так или иначе необходимо будет активно вентилировать теплицу. Зато самые суровые месяцы на «ФП» не отапливали и общая продолжительность отопительного периода была значительно короче.
А если учесть, что для «ФП» не нужны теплицы высотой 5-7м, то расходы на отопление могут вообще оказаться значительно ниже. А затраты тепла в удельном выражении, т.е. ккал/кг – просто неприлично низкими.
Расход мин. удобрений на «ФП» ниже, потому, что пит. р-р не «выбрасывается» с дренажем как на «СТ»,
а мин. удобрения сегодня очень не дешевые.
Возможно, что на «ФП» необходимо будет нести дополнительные расходы по внесению СО2, на рассаду, на работы по смене культуры и дезинфекцию раствора, но отпадут расходы на маты и кубики.
Так, что разница между «ФП» и «СТ» и по урожайности, и по цене реализации продукции, и по затратам на отопление, и по другим расходам, по моему, более чем очевидная в пользу "ФП".
А если учесть выше перечисленные возможности «ФП», то можно будет, не стесняясь потратиться на различные инженерные и организационные изыски.