Автор Тема: Выращивание абы чего и всякого разного (домик valery)  (Прочитано 631728 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valery

  • Гуру
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 7956
  • Перевоспитываюсь
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Вот у меня возникает вопрос. Как же тогда растятся овощи, которые привозят в магазин? Ну кто мне скажет, они их специально что ли портят и растят на непонятной воде без удобрений, ну вот как так у них получается
Я до сих пор не понимаю. Кто их так научил гадить овощи.  ???

Более того. Как раз хотел пройтись по "вкусу" огурцов. Моя "любимая половина" к моим гидропонным опытам относится достаточно скептично. Во всяком случае чего-нибудь "попробовать" я ее не уговариваю - не хочет и не надо. Мне достаточно, что дочка восхищается и довольна. Как-то незадолго до отъезда нарезали салат из огурцов с ребенком вместе - и не доели. На следующий день жена поленившись резать магазинные огурцы - съела наш салат. Не хватило. Дорезала магазинные. Попробовала. Пришла на работу и сказала - "Больше я эту магазинную траву есть не буду". Это примерно как переходишь на более  мощную видеокарточку - ну потратил денег, поставил и поставил, почти никакой разницы и не заметно. А вот когда вернешь на место карточку похуже - ох, как сразу разница видна. Так и здесь - съел и ладно, огурец как огурец, ну достаточно вкусный. Но если сразу после него магазинный попробовать - действительно, хочется выплюнуть. Возможно и действительно, как пишет Дмитрий из-за сроков уборки или еще чего. Но вообще-то нельзя забывать, что абсолютно свежий, не лежалый, только с грядки - он и должен, наверное, отличаться по вкусу.

Турецкие томаты - вообще давят наших почем зря. Дешевые и хорошо выглядят. Опять же - "лежат" неплохо. Рентабельность томата у наших тепличников - достаточно под вопросом.

На огурец такого "давления" нет - лежит плохо. Поэтому огурец по рентабельности прочие равноценные культуры заметно опережает.

Да и привозное привозному, наверное все-таки, рознь. Вопрос ведь не столько в том, что нам кто-то что-то плохое экспортирует, турки ведь на наших базарах со своими помидорами сами не стоят. А в том, что наши импортеры закупают и ввозят самое дешевое. Да и их, наверное, трудно в этом винить. Пойди, объясни нашей пенсионерке помему это у тебя помидор в три раза дороже стоит. Да скажи при этом, что он "полезней да вкусней". Да она тебе этим помидором ... Долго будешь еще благодарить, что кирпичи на грядках не растут. Спрос на бурду и отбросы всегда и во все времена на порядки выше, чем на нормальный и качественный продукт. Кто бы и что бы ни говорил и не писал про то,что качество в цене. Бредни. Человеческая жадность, как правило, сильней.
Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.

Оффлайн mdima

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1153
    • Email
Цитировать (выделенное)
Кто бы и что бы ни говорил и не писал про то,что качество в цене. Бредни. Человеческая жадность, как правило, сильней.

Полностью согласен. Сталкивался и сталкиваю с этим постоянно. :)

Оффлайн Mendes

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 646
Сказанному Валерием хотелось бы слегка возразить.
  Думаю, напрасно вы считаете, что наши коммерсанты скупают "там" все дешевое и потому паршивое на вкус. У меня друзья в Германии. Не бедные. Поэтому, думаю, не станут покупать самые дешевые продукты. Так вот, они утверждают, что все эти голландские овощи у них на прилавках - бесвкусная трава (чуть не сказал, голимая химия, но решил никого не обижать  :) ). Так что причина ни в залежалости, ни в дешевизне. Но в чем?...

Оффлайн koval.sergei

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1010
    • Email
Есть продукты только для Германии и этиже продукты в Россию не как не попадут, у них продукты экологично чистые, а нам всю дребедень привозят (травят Россию потихоньку).

Оффлайн koval.sergei

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1010
    • Email
Вот вам трава и безвкусица, это моё мнение.

Оффлайн koval.sergei

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1010
    • Email
если самогон делать для своих нужд то качество превыше всего, а если на продажу, то и так сойдёт, вот вам и ответ

Оффлайн valery

  • Гуру
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 7956
  • Перевоспитываюсь
Небедные немцы - тоже любят экономить. Я бы и слово "жадничать" оставил, оно в самом деле - соответствует. Просто заменю, что бы не спорить. Жадность - черта не российская, а общечеловеческая.
Посмотрите семь смертых грехов. Была, есть и будет.

Те же немцы с удовольствием давятся в Испании за вторым комплектом родных китайских "Адидасов" - дешевле. Да багажники авто - блоками сигарет забивают. И оба бака бензином не забывают заправить.

А вкус - не от гидропоники. А от спроса. Вкус - в большом гипермаркете - неважен. Никто никогда из обычных обывателей не знает, не узнает, и не запомнит названий вкусных и невкусных сортов тех же томатов - одних производителей десятки и сотни. А у каждого - десятки сортов и гибридов.

Приперся обыватель в гипермаркет и выбивает - цена устраивает, выглядит красиво - понес домой.

Вот если бы народ после конкурса слепой дегустации выбирал - тогда бы был спрос на "вкусные" гидропонные овощи. А сейчас критерий - дешевизна (конкурентноспособен), внешний вид (конкурентноспособен), лежкость (конкурентноспособен). Это - все. "Вкусность" сюда не входит.

Когда и если стане наоборот (пофантазируем) - модно будет покупать страшненькие, дорогущие и вкуснющие овощи (а дешевые, например, просто будет стыдно) - вот тогда на той же гидропонике будут выводить "вкусные" гибриды.  И на грунте у них овощи - точно такие же.

У нас часто вкуснее - не потому, что мы впереди планеты всей, а наоборот - поотстали. Живы еще старушки, деревушки и прочее, где не успели перевести "вкусное" в "красивое" - рынка у нас просто все еще нет. Хотя местами присутствует "базар".
Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.

Оффлайн Mendes

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 646
из сказанного следует, что вкус противопаствлен природой дешевизне, красивости и леежкости. Но почему? Почему нельзя перенести критерий вкуса в сторону прочих положительных качеств?!!
  Валерий, скажите, если перед вами встанет задача("пофантазируем") вырастить продукт дешевый, красивый, лежкий и непременно невкусный, как вы агротехнически ее решите?!! Измените состав расвтора?!! В какую сторону?!! Неужели, в растворе есть элементы уж очень ценоемкие?!! Более того, мне показалось, что цена раствора практически не сказывается на ценообразовании. Значит, чтоб уменьшить цену продукта, нужно уменьшать количество потребляемой энергии. Не досвечивать? (Не дотапливать мы не рассматриваем в принципе).
   Я задал вопрос и сам же уже ищу на него ответ. :) Хотелось бы услышать ваш ответ. Из него возможно будет сделать некторые полезные выводы.

Оффлайн mdima

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1153
    • Email
Мое мнение:
Чем более зрелый фрукт, тем он вкуснее, но и менее лежкий.
Задача:
Цитировать (выделенное)
дешевый, красивый, лежкий и непременно невкусный
беру крупноплодный сорт, ращу без досветки до размера перепелиного яйца, в еще зеленый помидор, вкалываю спирт у плодоножки, получаю "дешевый, красивый, лежкий и непременно невкусный" томат! :-D

Оффлайн valery

  • Гуру
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 7956
  • Перевоспитываюсь
Это вариант Дмитрия. И я с ним согласен. Кроме того (как то и Дмитрию я на эту тему задавал вопрос) существуют и удобрения (средства) на основе того же этанола, типа "ускорителей/улучшителей" спелости (пример - финский Карбон Кик), которые позволяют добиваться того же эффекта, без "иглоукалывания".

Но ведь и не только в выращивании может быть причина. Не нужно обязательно стараться вырастить "невкусный". Достаточно того, что перед производителями/разработчиками семян/сортов/гибридо НЕ СТАВИТСЯ задача разрабатывать ВКУСНЫЙ. Ставится - экономичный. То есть - ТЕНЕВЫНОСЛИВЫЙ (меньше электричества), СКОРОСПЕЛЫЙ (меньше путь/время и расходы от посева до потребителя), опять же ЛЕЖКИЙ (то есть выглядящий как замечательно спелый снаружи, и вовсе не являющийся таковым на вкус), ну и так далее. Собрать все вместе, что бы и красивая, и умная, и чтоб любила, да еще именно тебя, да что б и ты там неподалеку оказался, - задача весьма трудная. И лишних денег на невоствебованную ВКУСНОСТЬ, да еще в ущерб остальным БОЛЕЕ ВАЖНЫМ с точки зрения маркетинка качествам - никто не станет. Привезти из Испании десять фур томата, постоять у нас "немножко" под солнцепеком на таможне. Да отдать их нашему импортеру. А тот нашим оптовикам, а те оптовикам поменьше. А те уж потом по сетям да магазинам - в лучшем случае, а вообщет-то неспешными товарнячками - да по нашим просторам в Мурманск, Архангельск, да Якутию. И в результате 9 фур выбросить как кетчуп, а десятую продавать приговаривая - они ВКУСНЫЕ ? Можно конечно, но по 10-кратной цене они все равно не разойдутся. А вот турецкие по цене в 10 раз ниже, пусть и "зеленые" на вкус - улетят.

Раз в Германии ругают голландские овощи травой, то зачем же покупают ? Или может не покупают ? Сомнительно, что голландцы их просто показать привозят. Привезли, показали, и повезли обратно. Так что ли ? Да нет, продают за милую душу и привозят еще и еще продают.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2009, 23:09:25 от valery »
Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.

Оффлайн nikadubrovsky

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 196
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
Эксклюзивно-умные мысли - меня не посещают.
Никаких особо "личных" фото я не делаю.
Поэтому любой желающий может использовать как картинки, так и фото, а также их фрагменты абсолютно как ему заблагорассудится.

Тоже и с "постами" - хоть целиком, хоть отдельными фразами, при желании можно отдельными словами, а то даже (для особо отчаянных) и отдельными буквами.

Спасибо! Мне бы фотографии...

Оффлайн nikadubrovsky

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 196
Жадность - черта не российская, а общечеловеческая.

Интересно, а кроме водянистого вкуса, у овощей, выращенных на промышленной гидропонике имеются другие проблемы?
Например, они биологически чистые или нет?
Для гидропоники вроде бы пестициды не нужны. Не с кем бороться?
Есть ли в этих овощах какая-то химия?

Оффлайн nikadubrovsky

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 196
Цитировать (выделенное)
беру крупноплодный сорт, ращу без досветки до размера перепелиного яйца, в еще зеленый помидор, вкалываю спирт у плодоножки, получаю "дешевый, красивый, лежкий и непременно невкусный" томат! :-D

а вкалывать спирт в каждый помидор - это разве дешево?
руками?
это сколько же нужно на это человеко-часов.
в Германии турецкие помидоры стоят 1.20 евро за кг.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2009, 13:33:04 от mdima »

Оффлайн nikadubrovsky

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 196
Цитировать (выделенное)
Раз в Германии ругают голландские овощи травой, то зачем же покупают ? Или может не покупают ? Сомнительно, что голландцы их просто показать привозят. Привезли, показали, и повезли обратно. Так что ли ? Да нет, продают за милую душу и привозят еще и еще продают.

в Германии есть специальные био-маркеты, где продаются настоящие, выращенные на фермах и в земле томаты.
Они стоят в несколько раз дороже супермакетовских.
Вот поэтому я и спрашиваю: если гидропоника - это био, то, возможно, проблема в самой сути промышленного выращивания, где ни одно, так другое, но в целом все равно гадко выходит.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2009, 13:33:39 от mdima »

Оффлайн mdima

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1153
    • Email
Одно дело крупнообъемное выращивание - там лежкость нужна, что бы контейнерами по всему миру рассылать. Другое дело семейная фермочка работающая на местный рынок.