Мы совершенно спокойно можем менять и уровни питания по отдельным элементам и пропорции. Если нам это зачем либо нужно. Или нашим растениям.
Мы совершенно спокойно можем менять ЕС - НЕ изменяя пропорций. Совершенно верно. Именно так, как подсказывает Coccinella и как Вы, собственно говоря, давно уже сами и делаете. Да - просто добавляя воды или, напротив, разводя исходное количество солей - в меньшем количестве воды. Пропорции при этом - не изменятся, совершенно верно, все согласны. Абсолютные значения (уровни) питания - конечно же изменятся, с этим тоже никто не спорит.
Я имел в виду Ваш давешний вопрос.
Просветите плиз. У Алиева написано, что когда меняем концентрацию раствора, это означает что меняем содержание всех элементов(и микро и макро), сохраняя пропорцию между ними. Это верно?
Или микроэлементы всегда надо держать на одном уровне, а менять только NPK Ca Mg ?
У меня щас смесь микроэлементов, по бору 0.28 мг/л получается, а надо бы 0.35. Нижние листики посветлели и края посохли в сером полупрозрачном виде. Значит ли это что микроэлементы прибавить надо?
Еще точнее - вот эту фразу, цитата -
Или микроэлементы всегда надо держать на одном уровне, а менять только NPK Ca Mg ?И свой НЕверный совет -
Пропорции сохраняются.
Так вот. Меняем хоть фосфор, хоть аммоний как нам заблагорассудится, на здоровье ...
Более того, не думаю, что мы на нашем уровне и в наших любительских условиях, заметим некую явную разницу (если, конечно, не заберемся СИЛЬНО далеко в сторону).
Но если мы НЕ собираясь менять пропорции-соотношения ... пользуемся "стандартным" решением - хотим изменить ТОЛЬКО ЕС (ничего больше не трогая) - авторы статьи (это НЕ книга, просто небольшая статья) рекомендуют оставлять уровни МИКРОЭЛЕМЕНТОВ - НЕИЗМЕННЫМИ, о чем Вы и спрашивали. Грубо говоря - 0,05 молибдена и при ЕС=1,0 и при ЕС=4,0. Или 0,84 железа. Или сколько там нужно было бора ...
А кроме микроэлементов - также и уровень NH4+ (аммоний) рекомендуется не трогать. Хозяин - барин, но по мнению Зонневельда "со товарищи" - не нужно при ЕС=4,0 выгонять аммоний до 2,5 ммоль (шут его знает, почему. может рН вниз засвистит как реактивный). Также и меняя ЕС до 1,0 - не следует целенаправленно доводить аммоний до 0,25 ... (опять же, шут его знает, может этого количества в любом решении - недостаточно, что бы поддерживать рН в норме при поголощении того же нитратного азота ...
Как есть в "стандарте" NH4+ = 1 ммоль (или около того, к примеру, совершенно наобум) - так и оставляем.
Также и фосфор. Почему - понятия не имею.
Остальные макро (кроме фосфора) для маневров - у нас остаются - полное ведро. Включая и азот. Нитратный азот у нас все равно ведь полно.
Я вовсе не СОВЕТУЮ. Каждый волен делать как видится и как ПОЛУЧАЕТСЯ ЛУЧШЕ. Просто исправляю свою НЕверную фразу.
Вдруг - Вам пригодится.