Гидропоника > Теплицы

Постройка пленочной теплицы на 10 соток! Первый опыт.

(1/138) > >>

Mole_Garden:
И так друзья, можете меня поздравить или по сочувствовать, сам пока не решил, что лучше. Благодаря одним, а точнее двум хорошим людям у меня есть проект! Постройка теплицы или точнее сказать реставрация. Но реставрация это все равно, что заново строить потому и тему назвал постройка пленочной теплицы. Из названия так же видно чем планируется ее крыть. Площадь теплички примерно 1000 квадратных метров. На данный момент приоритет - это теплосбережение!

Так как зимы у нас иногда бывают и холодные, до -25 без проблем до ходит, а в лучшее время и до -30 может скатиться, то видится мне, что надо тепличку делать теплой. А теплой ее можно сделать как? Все верно, сделать пленку в 2 слоя. У меня в планах следующая задумка, крышу покрыть армированной пленкой, сделать зазор, в 40-50мм и уже внутри сделать второй слой. Почему 40-50мм? Да потому что один умный дяденька так пишет в книжке, звать его Шишко.
Вопрос: какую пленку лучше использовать? Какая должна быть толщиной армированной пленки и пленки обычной, та которая будет  внутри для лучшего тепло сбережения?

Затем, как сделать по бокам? Сейчас в теплице стены подняты из пеноблоков на 70 см, а за стеной уже через пол метра забор, так что света там уже и не будет. Планируется все щели с улицы замазать битумной мастикой, внутри теплицы опять таки вдоль всей стены на расстоянии в 40-50 мм натянуть пленку.
Вопрос: Как ее лучше натянуть, какие приемы натяжки пленки существуют? засыпать землей? Если да, то какой глубины мне сделать траншею в доль стенки? Или же в самой нижней точки прибить брус и крепить пленку в натяг уже к нему?

Затем, еще одна идея, так как теплица достаточно большая, а котлы в лютую зиму могут и не справиться, то есть мысль о еще одном слое пленки, который уже будет как штора, закрываться только в экстренных случаях руками. Видится мне что примерно на высоте 1,90-2 метра от земли.
Вопрос: Как можно скрепить пленку в местах стыка, что бы потом, когда этот навес будет не нужен, можно было без проблем и повреждений разъединить пленку и свернуть ее до следующего волшебного момента?

Еще очень интересно мнение по поводу отопления. На данный момент там всего два контура, по периметру. Я прошу сделать еще один контур по центру, на уровне земли. Для более равномерного прогревания всего объема. Еще планируется врезать в контуры по периметру 4 радиатора от газели, так скзаать, аля Коваль Сергей  ;)
Вопрос: Правильно ли я прошу по поводу еще одного контура? Или может нет? В общем жду по возможности рекомендаций.

По поводу котлов. Основных планируется два газовых и один резервный, угольный. Греет хорошо, но не предсказуемый  :)
Вопрос:Имеет ли смысл дымоходы от котлов пустить по теплице где нибудь по верху, на сколько я понимаю, через дымоход выходит горячий воздух, который может еще и по ходу выхода прогреть окружающую среду или это мои фантазии?

Пока вот такая картина, по ходу дела буду дополнять. Жду ваших предложений, рекомендаций и предостережений.

Rossich:
Поздравляю в нашем полку прибыло....
1) пленка -для твоей климатической зоны по теплосбережению лучше подойдет "Оазис" пузырьчатая 10мм внешняяТолько зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход
 и 150микрон противоконденсатная белорусская пленка внутренняя, полотна прошиваются в край через армирующую полоску или склеивается утюгом или паяльником или есть теплоустойчивый двухсторонний скоч. Зазор до 100мм нормально.
2) Натягивать-- ;D ;D прибивать на рейку гвоздями или мебельным степлером, или есть специальные коробки с пружинной проволокой.
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход

Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход

 Натягивать теплой. От провисания под пленку можно натянуть рыбацкие сети с размером ячеи 150мм, зимой от снега помогает здорово, да и летом при нагреве.
3) С внешней нижний метровый край натягивается отдельно с возможностью открытия для проветривания, внутрь прибиваешь под пленку москитную сетку. На зиму присыпаешь землей и укрываешь матами (соломенными или чем другим.)
4) Внутренние перегородки скрепляются подшитой по краям липучкой.
5) По организации обогрева теплицы, первое подымай гряды на 30-50см и пускай вокруг гряд контур из трубы 60мм или пластиковую ПНД 30мм под гряду запихивай
 Второе между внешним и внутренним слоями пленки пускаешь теплый воздух (отбор от дымохода через теплообменник, ну ты понял чтобы пленка не по плавилась или воздуходувка тепловая напрямую под внутреннюю пленку.)
6) посчитай коэффициент теплопотерь при минусовых критических температурах, чтобы правильно оценить необходимую мощность котла, дымоход по высоте 100см пустить можно, но удалять от гряд чтобы растенюхи не сохли ну и СО2 будет.
Обязательно на 1000м2 нужно 4 вентилятора наверху повесить, чтобы влажность зимой понижать и воздухообмен интенсивнее делать.

Да вопросов думаю еще много будет, давай вешай фото, чтобы глазами пощупать, может еще чего вылезет.
Удачи,
С уважением Андрей

Садовник:
Добро пожаловать в славные ряды тепличников! 8)

Присоединяюсь к рекомендациям Россича, только считаю гнать между плёнками горячий воздух лишним. Лучше сразу в теплицу. Для системы с наддувом нужна немного другая конструкция, типа Ля-Рошель и т.п. да и там дуется не горячий, а обычный тепличный воздух.

По контурам отопления важно рассчитать длину/теплоотдачу труб и радиаторов, чтобы соответствовали мощности котлов.

Для зашторивания удобно/недорого лутрасил. Лучше/дороже специальные экраны.  Можно закрывать/открывать каждую ночь.  Плёнка для этих целей хуже. Она мнётся, перетирается, на ней конденсат.
Скреплять экран не обязательно. Он защищает от излучения, а не от конвекции.

По дымоходам от газовых котлов есть требования газовых служб. От твердотопливного - обязательно предусмотреть регулярную чистку.

Обязательно предусмотри сигнализатор загазованности.

Дончанин:

--- Цитировать (выделенное) ---У меня в планах следующая задумка, крышу покрыть армированной пленкой, сделать зазор, в 40-50мм и уже внутри сделать второй слой. Почему 40-50мм? Да потому что один умный дяденька так пишет в книжке, звать его Шишко.
--- Конец цитаты ---

У меня всегда по этому поводу возникал вопрос. Вот цитата одного из производителей стеклопакетов:

"Теплоизоляция

Следует помнить, что треть потерь тепла через стекло осуществляется за счет теплопроводности и конвекции, а две трети - за счет теплового излучения длинных волн. Проблема конвекции и теплоизоляции решается за счет установки стеклопакетов, причем оптимально, если толщина воздушного слоя между стеклами стеклопакета не превышает 16 мм - в противном случае увеличивается конвекция, и теплоизоляционные характеристики ухудшаются."

Mole_Garden:
И так по поводу фото. На данный момент из фотографирующих устройств доступен только телефон. Качество фоток по этому не ахти, если что то будет тяжело разглядеть, спрашивайте, расскажу, как смогу.
Это плоды моих вчерашних трудов, полол, как мог полол  :) С верху как раз видно пленку, которая была раньше, сейчас мы ее сняли. Т.е. раньше было примерно вот как. На крышу покрыта армированная пленка, затем прям на армированную положена обычная пленка, в некоторых местах есть между ними даже прослойка, в 1см, а то и меньше.
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход

Эту сторону полол не я  :)
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход

Вот собственно длина теплицы и вот столько травы получилось
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход

А это вид теплицы без пленки, которая нависала над головой, кстати она была пызырчитой, но мне жутко не понравилось. Так как она очень была низко надо головой и сильно провисала, кстати ее видно на фото выше . Думаю, позаимствовать эту идею, сделаю третий занавес и буду пользоваться когда будет очень холодно.
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход

А вот и трава, которую вчера надергали, а сегодня вывезли. Подскажите пожалуйста, что теперь с ней делать? может ее закрыть чем нибудь, может закидать землей, что бы перегнило быстрей, но вот такая гора, меня совсем не радует. Может быть есть какие нибудь средства для ускорения перегнивания, может еще что? Что посоветуете сделать с этой кучей ?
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Выполните вход

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии