Обычное дело, когда идёт мощный рост рН всегда растёт. Это необходимо всегду учитывать, и например, если ожидаете большую волну , то лучше привентивно начать добавлять немного больше аммиачного азота.
Аммиачку надо добавлять всегда. В кальциевой селитре его недостаточно (проверьте рассчётом). Аммиачного азота 1,25 -1,3 - минимум для нормальной ситуации. Если рН выше 6 то его нужно чуть прибавлять (как писалось уже выше).
При измерении рН берите образцы и измеряйте отдельно каждый образец. не смешивая их.
Какие всё таки у Вас показатели рН?
В Гидро железо в ЭДТА. Его там, к стати больше, чем в других удобрениях , но обычно всегда добавляют немного. Главное то, что при рН выше 6 ЭДТА плохо работает, оно разваливается и не усваивается растением. Обычно, когда проблемы с высоким рН, вводят дополнительное количество железа ДТПА или EDDHA (по моему так) они (особенно второе, более устойчивы при высоких рН и хорошо работаеют в таких ситуациях.)
Сделайте 20-30 замеров рН в разных местах и напишите тут сколько каких получилось результатов. Разбейте на группы, например:
<4 4,5-5 5-5,5 5,5-6 6-6,5 6,5-7 >7
Мерить лучше в дневное время, когда идёт дренаж
мерить лучше не только под растением но и между ними
То что у Вас на фото - делались ли химические обработки последнее время, это ОООчень смахивает на (обыкновенный на розах) ожёг от опрыскиваний.