опишите как вы сибираете и измеряете рН в дренаже - пожалуйста не поленитесь - интересно. Особенно интересует время. Например: поливаете тогда то. Собираете столько то по времени. Измеряете рН тогда то. сколько этот дренаж собирается по времени и сколько он ждёт измерения?
Свет включается в шесть ч. , поливаю в девять.
Так как субстрат кокос с перлитом, то много времени это не занимает. Просто лью раствор до тех пор , пока не вытекет половина налитого.
ЕСли субстрат в горшке 3.5л впитывает при поливе 1литр, то я поливаю двумя литрами. И в вытекшем литре мерю РН и ЕС.
Раньше я так поливал. Но ейчас немного по другому стал поливать - вот здесь описал http://forum.ponics.ru/index.php?topic=1831.new#new
Тарам, я всё равно не понял, как поливаете. но не суть.
я к чему всё это говорю. рН это такая штука интересная - она/оно/он меняться может достаточно быстро. Особенно в растворах, в которых присутствует что-то живое ( микроорганизвы). Они (животины эти) могут быстро поменять рН в дренаже, если он находится в тепле, на свету и есть немного времени.
к тому же вы поливатете ОГРОМНОЙ дозой. Просто ГИГАНТСКОЙ. Поэтому очень верояно, что если вы выливате в горшок сколько то раствора, а потом измерете рН дренажа, то с огромной долей вероятности вы измеряете рН не дренажа, а смеси очень небольшой доли дренажа и большой доли поливного раствора напрямую вытекающего из горшка не затрагивая субстрат вообще.
к тому же рН это логарифмическая функция ( кто математик, тот понимает, я к таким не отношусь) то есть концентрация Н+ при рН 6 отличается от рН 5 в 10 раз!!
поэтому смесь 50% раствора с рН 5 и 50% раствора с рН6 никак не будет иметь рН 5,5
резюмируя: то что вы меряете вовзможно не имеет никакого отношения к ситуации в вашем горшке.

Я не претендую на рекомендции, но на светокультуре растения поливают мелкими дозами и часто. Подумайте над этим.