Экономисты называют QWERTY-эффект - зависимостью от предшествующего развития. То, что такая зависимость есть подтверждается хотя бы тем, как мы живем. Куда ж деть 1000 летнюю историю формирования национальных способов жизни? Не 70-летнюю (период советской власти, хотя и это почти три поколения), а именно 1000 летнюю. Но и на более коротких промежутках он действует.
Если на внедрение малообъемки вложено достаточно много капитала, если к ней приучено много людей - профессионалов, то,,,
Но место для дилетантов всегда будет... С т. зр эволюции именно среди них скрывается источник мутаций, изменяющих мир.
В общем все, как с демократией...
Уважаемые коллеги,
Я однажды писал в своих постах, что " двигателем прогресса является - лень человеческая", " с развитием прогресса- общество все больше углубляется в сторону потребительства", еще добавлю что развитие человечества идет по сужающейся спирали и с каждым 1000летием этот виток проходит все быстрее. Примеров много.. с приходом демократии в Арабский мир, быстро развились рудименты в виде взяток, коррупции, чиновничества и быстро развился радикальный фундаментализм.
Так вот возвращаясь к теме эволюционного развития агропирамиды, хочу сказать что Вы опоздали,,,

, развитие технологий в СХ привело к тому, что производство стало очень выгодным и рынок быстро насытился "изобилием" и ему опять подавай что нибудь этакого.... а точнее хорошо забытого старого: помидорчиков "БИО" прям из навоза ну и т. д.
Посему могу сказать, что самую непросвещенную часть нашего общества - крестьянство, очень тяжело уговорить, даже на халяву, делать что то прогрессивное и новое..
Цикличность развития Русского крестьянства очень низкая, плоская и размеренная, поэтому оно просто не замечает новых тенденций, технологий и опирается только на тот базис который складывался веками.
Технологии в СХ приходят только с катаклизмами, пример предыдущее лето... так вот меня уже завалили вопросами как внедрить фертигацию и капельный полив, а предложение о переходе на притенение, пленочные укрытия, активную вентиляцию, контроль питания растений и влажности... говорят не... помидорам надо солнце и вода и азота побольше......