Автор Тема: АгроПирамида (Фитопирамида с изменениями, сокращениями и дополнениями).).  (Прочитано 157876 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valery

  • Гуру
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 7956
  • Перевоспитываюсь
+100 500
Желаю повторяемых успешных результатов и роста
Про новичков не верьте, это от зависти они  :D

:D

Хе … Браво, Максим! Вы, как всегда – к месту. Как всегда – правы, как всегда – в точку, и как всегда – в десятку. Плюс 100 и плюс 500.
Конечно, зависть.

Вот смотрите, Ватат, будучи зеленым новичком «ни бельмеса ни гугукающим» на тот момент в выращивании (это по их собственным утверждениям) берет первые попавшиеся томаты, засовывает в первые, довольно наобум взятые трубы и получает замечательный результат – 14 кг, ошибочно им «прикинутый» как 28 и с благосклонного согласия форумчан «принятый за 30».

Потом три с половиной года упорных трудов – ногами, руками и головой – строительство, строгание, высверливание, разведение-изучение растворов, изучение физиологии растений, теории светокультуры, чтение «серьезной» и разной литературы – а томат… Ну не растет, хоть убейся. Отсутствует, как класс, хоть тресни …

Три с половиной года – коту под хвост. А тут – Самара. Первый запуск и 8 кг. Раз-два и в «дамки» …
Как же не завидовать ?
Конечно завидует.

Вот покажет Ватат в августе 11-го года такой же результат – 8 кг. Никто не удивится, не вдохновится, может даже и не скажут «молодец»… Было уже 8. Значит надо постараться и выдать хотя бы 9, правда ?
Но это – тоже проблематично, Ватат давно "продвинулся". А вдруг как лето будет не «жарким» как это, а вполне дождливым и холодным ? И вырастет у Ватата только 7 ? Или 6 ?

Так что, кроме «завидовать» ничего не остается …
Конечно, зависть.

Согласитесь, покажи Ватат хотя бы обозначенный самарцами результат в 16 кг (не достигнутый, конечно) – за ноябрь-декабрь, возможно обсуждение пирамиды пошло и по другому сценарию, правда ?
И даже, получи Ватат 8 кг уже РЕАЛЬНО полученных в Самаре, но, скажем в январе-феврале, или феврале-марте, даже в марте-апреле …
Уже была бы тема для беседы. Вопросы о возможности, рентабельности, производительности, технологичности и применимости вообще – в промышленности … никуда бы не делись, остались бы. Но хотя бы предмет для разговора был.

А пока «урожайность» как была в области рассуждений на тему «если бы бабушка была дедушкой», так там и остается.

Значит остается что ? Ну опять же - только зависть, что б ей пусто было ...

Ватат - завидует. Читает - и опять завидует. Он ведь уже не новичок.  :(



Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.

Оффлайн orgail

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2116
  • они живые
Валерий, конечно я прав - по мне - это работа на отлично для абсолютных новичков.
И думаю результат они этот смогут повторять каждое лето как минимум

А зависти бояться не надо, Валерий, она ведь если белая - видите какие хорошие результаты приносит
Вот позавидовали люди Батату и собрали свой вариант, получили урожай

Так что еще раз +100 500  :D
любитель я из Сочи

Оффлайн valery

  • Гуру
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 7956
  • Перевоспитываюсь
Дорогой Valery. Я не сравниваю капельный полив в грунте с приливом-отливом на пирамиде. Я сравниваю капельный полив на пирамиде с приливом отливом на пирамиде. На пирамиде с лентой не получится, и капельный полив обойдется дороже существенно, хотя может какой хорошей идеи по поводу капельной ленты на пирамиде у нас нет.
2 оборота - имеется ввиду следующее: 1-й (как у нас получилось) - июнь - июль, 2-й - авгус -сентябрь

Вообще я на разные "клички" отзываюсь, можно без "дорогих", впрочем как Вам удобнее ...
 
О капле ... Я имел в виду (мягко выражусь, ладно ? ) - "не вполне обоснованное" утверждение "на капельнице - разоришься" ...

В бизнес-плане указана площадь пирамиды - 16 кв.метров, и во что она обошлась - 37 тысяч рублей. И ВОЗМОЖНЫЙ урожай ( 6 оборотов - 48 килограмм, в статье ... 4 оборота - 60 килограмм - в бизнес-плане)

На 16 квадратных метров для "капли" (2 растения на квадрат, цифра не точная) Вам бы потребовалось 8 матов (цены довольно смешны и зависят от типа субстрата и производителя), и 32 капельницы рублей на 400. Вот и весь "расход" на установку.

Плюс "магистральный" шланг, метров 10 длиной (цену смешно учитывать, но при желании можно. Ну и насос - не знаю, кто почем покупает, но не дороже, чем у Вас. У Вас же видимо есть насос ? У меня насос за 1400 рублей - прекрасно справляется.

В общем, все оборудование Вам бы обошлось (с перебором) тысячи в три. Еще бы осталось и на букет приличных цветов хозяйке Вашего дома.

Точного расходов по субстрату в "комплексах" - я не знаю. Могу ошибиться, но где-то Алексей Куренин указывал 3% (на память, если ошибся - не специально).

Давайте взглянем, что это такое 3%. Огородник/дачник/фермер вырастил 300 кг томата и продал по обозначенной Вами цене 35 рублей томат на рынке - получил 10 тысяч рублей. 3% от десяти тысяч - это 300 рублей. Столько денег "овощеводу" потребовалось бы затратить на субстрат ...

Вам жалко 300 рублей с 10 тысяч ? Да любой огородник тратит на субстрат столько же или гораздо больше - заходит и прикупает мешочек "мульчи", "торфа" или землицы "Чудо-Сад" для своих грядок. Просто, чтобы присыпать сверху и чуть-чуть улучшить почву на грядке ...

Вот Вам и разорительные субстраты с разорительными капельницами. Думаете "экономичные" израильтяне для "разорительности" капельницами пользуются ?  И "отобьются" они не за годы и обороты, а составят лишь НЕЗНАЧИТЕЛЬНУЮ часть от урожая одного оборота ...

В Вашем случае (если быть реалистами и брать реально полученный Вами урожай) - установка (даже без учета будущих неизбежных дополнительных затрат) - "отобьется" (извиняюсь за жаргонное слово) - только чере 11 (одиннадцать) лет.

То есть за 11 лет овощевод не получит ни КОПЕЙКИ. Просто в результате своего "бесплатного" труда в течение 11 лет (точнее 11 "летних" сезонов) ТОЛЬКО вернет свои деньги, затраченные НЕ НА ОБОРУДОВАНИЕ даже, а на тот же "аналог многоразового субстрата с системой полива".

Ведь Агропирамиду можно именно так и рассматривать, правильно ?

Вернет расходы потраченные НЕ на теплицу и "прочее" оборудование - термометры, гигрометры, рН и ТДС-метры, увлажнители, вентиляторы, калибровочные растворы и много еще чего "разного", что без сомнения - понадобится ...

А только расходы потраченные на систему полива и субстрат (от которого мы, казалось бы, так "счастливо" ушли ... )

Вот Вам и дешевые трубы, как "капиталовложение" ...

Удастся ли провести два оборота (так и не понял из Вашего ответа - осуществлен этот оборот в августе-сентябре или нет) - еще не факт. Но если удастся, значит Ваш "субстрат" - окупится лет за 5-6. (Не учитывая "дешевый", но не бесплатный керамзит, который Вам придется менять)

Что останется от установки через одиннадцать лет, после ее "окупаемости" - можно себе представить. 11 лет дождей, ветров, грязи (а она все равно будет), палящего солнца, а также морозов - если оставите на зиму. Или скручивать и собирать каждое лето придется, ну можно и так.

В общем, как окупится, так и подойдет пора покупать-собирать следующую. А потом и ее - отрабатывать.

Перспектива - оптимистическая.

О зимнем выращивании пока можно не говорить. Электричество, освещение (отопление не упомянули) - это не "мизерный" дополнительный расход, а практически - один из основных. Даже если, как сказал Константин, (абсолютно примерно) тратить на электричество в десять раз больше (не считая тепла и прочего) - Вы же не рассчитываете Ваши томаты по 350 рублей продавать ?

Но ведь хотелось бы за этот труд еще и что-то зарабатывать, верно ? Пока еще вполне симпатичной и трудолюбивой женщине на снимках - НРАВИТСЯ.  Ей много легче заниматься ЭТИМ, чем пропалывать грядки, и это замечательно.

Но ведь она не захочет делать это одиннадцать лет подряд СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО, да ?
Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.

Оффлайн valery

  • Гуру
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 7956
  • Перевоспитываюсь
Валерий, конечно я прав - по мне - это работа на отлично для абсолютных новичков.

Вот позавидовали люди Батату и собрали свой вариант, получили урожай

Так что еще раз +100 500  :D

С оценкой труда новичков - абсолютно согласен, молодцы.
А с оценкой "зависти" - абсолютно нет.

Люди вовсе не завидовали Ватату, там пока нечему завидовать. Они "вдохновились" рассказами, они "заразились хорошей идеей", вот и стараются, трудятся, мне кажется - без всякой зависти. Просто хотят и надеются - заработать, причем не просто "зарабовать", а при этом - облегчив и "окультурив" свой труд ...

Дай бог, чтобы так и было. Но на мой взгляд (хорошо, если ошибаюсь) - данная идея им в этом - не помощник ...
Они же ведь не "мурзилки", не малолетки, и не "поразвлекать" нас на форум зашли, а действительно нормальные, взрослые, трудолюбивые люди, которые НАДЕЮТСЯ что-то этим трудом ЗАРАБОТАТЬ ...

Я думаю - потратят время зря и ничего не заработают. Но авторам пирамиды и группам "поддержки" за потраченное этими людьми понапрасну время силы и деньги  - стыдно не станет, в этом я уверен точно.
« Последнее редактирование: 18 Января 2011, 01:47:26 от valery »
Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.

Оффлайн orgail

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2116
  • они живые
Валерий, на протяжении и первой и теперь уже второй темы только Вы не стесняетесь в выражениях и даете нелепые оценки.
С Вами невозможно вести диалог, потому что Вы слышите только себя, что отмечали и многие Ваши же "соратники".

Вы сейчас пытаетесь сказать людям, что они могли что-то вырастить в минвате в 40-градусную жару в открытом по сути грунте?
А ... может Вы им предложить хотите сначала комплекс забацать с минимальной климат-системой и тд? А потом думать томаты выращивать?
Я Вам с таким же успехом расскажу других историй, про то как решили чудаки на вате что-то вырастить тут в Сочи, так в конце сезона и не отбили ничего, только продали еще и машину. Только не надо говорить, что они курс обучения не проходили :) Даже шпециалистов приглашали с самого Израиля  :D Долго ржали люди потом над ними. А при слове гидропоника их теперь вообще тошнит

любитель я из Сочи

Оффлайн Alex123

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 473
У меня вопрос к создателям пирамиды.

Какую цель вы преследовали начиная работу по изготовлению пирамиды ?
1. Хотите сами заняться выращиванием помидоров ?
2. У вас просто любительский интерес и хобби что-то изобретать ?
3. Вы хотите продавать пирамиды как технологию или просто технологию, или, на худой конец, чертежи пирамиды ?

Оффлайн valery

  • Гуру
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 7956
  • Перевоспитываюсь
... только Вы не стесняетесь в выражениях и даете нелепые оценки.

:D :D :D

Верно, верно, Максим!  Только я . (А я и не "стеснительный" )

Мне тоже оценка «+100 и +500» показалась (нет, не нелепой, конечно), но чуть-чуть излишне оптимистичной, скорей из серии «давай-давай» …

Но Вы ж – настаиваете, я и поддержал.
О «соратниках» Вы про кого ?  В форум я один хожу, без «партизанского отряда», да и в огород тоже…

Видимо о профессионалах, заглядывающих в форум ? Ага, к их профессиональному мнению с удовольствием прислушиваюсь и другим того советую …
А по «поведению» - ну так я ж «несдержанный», чего тут …

Про «шпециалистов из самого Израилю» - ничего не слышал. И вообще, знаю только двух «шпециалистов» на букву «ша» - «Товарищ Шарупич» и «Товарищ Швондер с «Борисом Полевым» под мышкой» …
Вы про них ? (И чего их в Израиль-то занесло ? )

Насчет «комплекса» на приусадебном участке – думаю, это перебор. Если люди потратив 3 тыщи на капельницы – продали машину, хорошо, что не потратили 37 тысяч на пирамиду – пришлось бы и домик продать.

И с остальным – согласен.
В нашем же деле – главное, что ?
Главное – не слушать агрономов, не слушать специалистов, не читать литературу …
Главное – почитать про «500 килограмм и в два раза быстрей и больше» !
Этого вполне достаточно.

Лучшие агрономы – это «революционные матросы с пулементными лентами», самое оно. Согласен полностью.

«Даешь революцию. Даешь 500 килограмм». И на амбразуры. С трубой на перевес.

А «грамота», исследования и знания  - они от «лукавого».

Я бы слушал «агрономов», а не «матросов», а так – каждый выбирает сам.

P.S. Специально для самарских участников. Эта «реплика» - ТОЛЬКО ответ на пост Максима. К Вашей работе и теме – непосредственного отношения не имеет

Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.

Оффлайн tsalsh

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 385

Какую цель вы преследовали начиная работу по изготовлению пирамиды ?
1. Хотите сами заняться выращиванием помидоров ?
2. У вас просто любительский интерес и хобби что-то изобретать ?
3. Вы хотите продавать пирамиды как технологию или просто технологию, или, на худой конец, чертежи пирамиды ?
продавать пирамиды как технологию в кредит (лизинг), если экономика позволит обладателю пирамид его выплачивать
« Последнее редактирование: 18 Января 2011, 12:19:53 от tsalsh »

Оффлайн valery

  • Гуру
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 7956
  • Перевоспитываюсь
А … вот оно что.
Ну это совсем другое дело.
Торговля, лизинг, деньги – вещь серьезная. Лучше не соваться, «с разбегу» - не комментировать.  :(
Тогда и правда – лучше помолчу (да и Максим чего-то малость «раздражился»)
Посижу в "добровольном изгнании".

Масса извинений авторам темы и успехов в нелегких начинаниях!   *8)*
Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.

Оффлайн цветовод

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 357
    • Email

Какую цель вы преследовали начиная работу по изготовлению пирамиды ?
1. Хотите сами заняться выращиванием помидоров ?
2. У вас просто любительский интерес и хобби что-то изобретать ?
3. Вы хотите продавать пирамиды как технологию или просто технологию, или, на худой конец, чертежи пирамиды ?
продавать пирамиды как технологию в кредит (лизинг), если экономика позволит обладателю пирамид его выплачивать
*8)*
« Последнее редактирование: 18 Января 2011, 13:35:46 от цветовод »
Ветер в голове не бывает попутным.

Оффлайн Coccinella

  • Агроном
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8435

Какую цель вы преследовали начиная работу по изготовлению пирамиды ?
1. Хотите сами заняться выращиванием помидоров ?
2. У вас просто любительский интерес и хобби что-то изобретать ?
3. Вы хотите продавать пирамиды как технологию или просто технологию, или, на худой конец, чертежи пирамиды ?
продавать пирамиды как технологию в кредит (лизинг), если экономика позволит обладателю пирамид его выплачивать

В таком случае надо сначала как следует отработать технологию выращивания. В том числе сорта, режим полива, сам процесс замены керамзита. Его придется менять если не ежегодно (как было бы лучше всего), то каждый второй (от большой экономии - каждый третий, но урожай в роследний год будет падать) год. Надо обдумать, как его утилизировать?

Химическая дезинфекция керамзита - дело безнадежное, именно поэтому гидропоника на керамзите не пошла в широкое применение. Ее ведь применяли лет 20 в ряде крупных хозяйств, но их было мало и желающих внедрить ее тоже было мало. Керамзит пористый, в эти поры проникает вся возможная и невозможная инфекция, а выкурить ее оттуда не всегда удается даже кислотой.

Лучше всего соседи будут покупать эти установки, если они увидят, что кто-то так работает на рынок. И работает успешно! Урожай может и не быть рекордным , удобство в обслуживании тоже много значит. Хотя лично я именно в удобстве сомневаюсь :) Тут важно, чтобы соседи не сомневались :)

Хотя вырастить томаты в Самарской области в открытом грунте без лишней работы (именно лишней, а не вообще ничего не делая) можно, применив мульчирование грядок, самые дешевые капельные ленты (ну да, с фильтрами, насосами и какими-то баками для раствора или с дозаторами) и затеняющие сетки от жары. И урожай будет выше, и работа продуктивнее, и на карачках ползать не придется.

А минвата в таких условиях, конечно, неоправданно дорогое решение.

Оффлайн Coccinella

  • Агроном
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8435
Вот нашла в своем архиве несколько картинок на тему пирамиды и капельного полива. Это одно небольшое хозяйство, которое выращивает рассаду земляники на продажу. Общая площадь теплицы около 300 м2. Идею они подсмотрели где-то в Испании.

Оффлайн tsalsh

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 385
Ящики существенно дороже трубы. проверено

Оффлайн tsalsh

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 385
Что хочу сказать. Для нас в пирамиде пока самое ценное - то, что нашлось, как нам кажется, довольно красивое и простое решение по организации гидропоники в трубах. Система работает. Строго говоря, не смотря на приятные (что там говорить?) отзывы, пока наши достижения преимущественно сантехнические. Обнадеживает лишь то, что, если в таких суровых условиях (жара) проехали только на концентрате от ponics.ru без намека на агротехнику, то при минимуме агротехники и климат-контроле в теплице можно рассчитывать на лучший результат. В противном случае, если результат не будет существенно лучшим, придется признать, что агротехника и климат вообще ничего не стоят. Если вклад этих факторов в конечный результат незначителен, то профессионализм в этих сферах - не более чем фикция. Вот уж действительно - "работа воды".
Что касается тех или иных способов выращивания. Мы не фанаты пирамидальных форм. В стоимости Пирамиды -= больше 40, если не 50% - металл. Сами трубы - в затратах на пирамиду - процентов 15. Около 7 тыс. Короче, со всеми нашими наворотами - не более 100 рублей за погонный метр. С керамзитом - 160 рублей. Можно и без керамзита. Положите их на землю (или поднимите на 20 см. над землей),  и не будет у вас пирамиды. Втыкайте индетерминанты и растите агротехнически грамотно. Возможно, что результат будет лучше. С Валерием здесь разногласий нет. Поскольку мы этот вариант не пробовали. Нас почему-то тянуло вверх.

"Мы делали работу как могли,
Чего бы там про нас ни говорили,
Мы даже отрывались от земли
И в этом совершенство находили". 

Но то, что земля используется более рационально при пирамиде, кажется очевидным. Хотя и вклад такого рационального использования в конечный результат может быть и небольшим. Риск!!!!!! А без риска какой бизнес?

Оффлайн Mole_Garden

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7540
    • Гидропоника!
продавать пирамиды как технологию в кредит (лизинг), если экономика позволит обладателю пирамид его выплачивать
Продавать пирамиды как технологию? Ни че се, вон товарищи из нидерландов в начале лет пяток обкатывают свои технологии дружной командой из 10 специалистов узкого профиля и только потом предлагаю предлагаю их, а тут, могу и ошибаться, но мне так показалось, люди далекие от выращивания овощей, уже хотят и продавать пирамидальную технологию! Жесть!

Но пока, лично я всем буду советовать не покупать подобного, попахивает гувоситом, денисовым и прочими интересными друзьями, которых мы здесь все очень "любим"!!!

А что будет включено в технологию? Чертежи конструкции или полный спектр, от сортов до агрорекомендаций?