Дорогой Valery. Я не сравниваю капельный полив в грунте с приливом-отливом на пирамиде. Я сравниваю капельный полив на пирамиде с приливом отливом на пирамиде. На пирамиде с лентой не получится, и капельный полив обойдется дороже существенно, хотя может какой хорошей идеи по поводу капельной ленты на пирамиде у нас нет.
2 оборота - имеется ввиду следующее: 1-й (как у нас получилось) - июнь - июль, 2-й - авгус -сентябрь
Вообще я на разные "клички" отзываюсь, можно без "дорогих", впрочем как Вам удобнее ...
О капле ... Я имел в виду (мягко выражусь, ладно ? ) - "не вполне обоснованное" утверждение "на капельнице - разоришься" ...
В бизнес-плане указана площадь пирамиды - 16 кв.метров, и во что она обошлась - 37 тысяч рублей. И ВОЗМОЖНЫЙ урожай ( 6 оборотов - 48 килограмм, в статье ... 4 оборота - 60 килограмм - в бизнес-плане)
На 16 квадратных метров для "капли" (2 растения на квадрат, цифра не точная) Вам бы потребовалось 8 матов (цены довольно смешны и зависят от типа субстрата и производителя), и 32 капельницы рублей на 400. Вот и весь "расход" на установку.
Плюс "магистральный" шланг, метров 10 длиной (цену смешно учитывать, но при желании можно. Ну и насос - не знаю, кто почем покупает, но не дороже, чем у Вас. У Вас же видимо есть насос ? У меня насос за 1400 рублей - прекрасно справляется.
В общем, все оборудование Вам бы обошлось (с перебором) тысячи в три. Еще бы осталось и на букет приличных цветов хозяйке Вашего дома.
Точного расходов по субстрату в "комплексах" - я не знаю. Могу ошибиться, но где-то Алексей Куренин указывал 3% (на память, если ошибся - не специально).
Давайте взглянем, что это такое 3%. Огородник/дачник/фермер вырастил 300 кг томата и продал по обозначенной Вами цене 35 рублей томат на рынке - получил 10 тысяч рублей. 3% от десяти тысяч - это 300 рублей. Столько денег "овощеводу" потребовалось бы затратить на субстрат ...
Вам жалко 300 рублей с 10 тысяч ? Да любой огородник тратит на субстрат столько же или гораздо больше - заходит и прикупает мешочек "мульчи", "торфа" или землицы "Чудо-Сад" для своих грядок. Просто, чтобы присыпать сверху и чуть-чуть улучшить почву на грядке ...
Вот Вам и разорительные субстраты с разорительными капельницами. Думаете "экономичные" израильтяне для "разорительности" капельницами пользуются ? И "отобьются" они не за годы и обороты, а составят лишь НЕЗНАЧИТЕЛЬНУЮ часть от урожая одного оборота ...
В Вашем случае (если быть реалистами и брать реально полученный Вами урожай) - установка (даже без учета будущих неизбежных дополнительных затрат) - "отобьется" (извиняюсь за жаргонное слово) - только чере 11 (одиннадцать) лет.
То есть за 11 лет овощевод не получит ни КОПЕЙКИ. Просто в результате своего "бесплатного" труда в течение 11 лет (точнее 11 "летних" сезонов) ТОЛЬКО вернет свои деньги, затраченные НЕ НА ОБОРУДОВАНИЕ даже, а на тот же "аналог многоразового субстрата с системой полива".
Ведь Агропирамиду можно именно так и рассматривать, правильно ?
Вернет расходы потраченные НЕ на теплицу и "прочее" оборудование - термометры, гигрометры, рН и ТДС-метры, увлажнители, вентиляторы, калибровочные растворы и много еще чего "разного", что без сомнения - понадобится ...
А только расходы потраченные на систему полива и субстрат (от которого мы, казалось бы, так "счастливо" ушли ... )
Вот Вам и дешевые трубы, как "капиталовложение" ...
Удастся ли провести два оборота (так и не понял из Вашего ответа - осуществлен этот оборот в августе-сентябре или нет) - еще не факт. Но если удастся, значит Ваш "субстрат" - окупится лет за 5-6. (Не учитывая "дешевый", но не бесплатный керамзит, который Вам придется менять)
Что останется от установки через одиннадцать лет, после ее "окупаемости" - можно себе представить. 11 лет дождей, ветров, грязи (а она все равно будет), палящего солнца, а также морозов - если оставите на зиму. Или скручивать и собирать каждое лето придется, ну можно и так.
В общем, как окупится, так и подойдет пора покупать-собирать следующую. А потом и ее - отрабатывать.
Перспектива - оптимистическая.
О зимнем выращивании пока можно не говорить. Электричество, освещение (отопление не упомянули) - это не "мизерный" дополнительный расход, а практически - один из основных. Даже если, как сказал Константин, (абсолютно примерно) тратить на электричество в десять раз больше (не считая тепла и прочего) - Вы же не рассчитываете Ваши томаты по 350 рублей продавать ?
Но ведь хотелось бы за этот труд еще и что-то зарабатывать, верно ? Пока еще вполне симпатичной и трудолюбивой женщине на снимках - НРАВИТСЯ. Ей много легче заниматься ЭТИМ, чем пропалывать грядки, и это замечательно.
Но ведь она не захочет делать это одиннадцать лет подряд СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО, да ?