Tsalsh, я не представляю, как Вы намереваетесь со мной расплачиваться.

Это начинает требовать серьезной работы. Итак, на чем мы сейчас остановились.
Критически важна высота растения. Это значит, что нам нужны сорта, закладывающие первую кисть по-возможности пониже (над 7-9 листом, но никак не над 11-12) и с короткими междоузлиями. Оба признака разом и генетические (зависят от сорта) и управляются микроклиматом. Только самим микроклиматом управлять не так просто, спросите окружающих

Следующие критерии выбора сорта:
Ранний, желательно начало плодоношения через 85-95 дней от всходов (около 40 дней на рассаду, около 50 дней на рост урожая).
Закладка первой кисти как можно ниже (с одной стороны это генетическое свойство, с другой зависит от условий).
Короткие междоузлия. Этот признак зависит как от сорта, так и от соотношения освещенность-температура.
Средний вес плода 90-120 г, как мне хотелось, практически не предлагают, значит до 150 г. Иначе, я боюсь, будут заламываться (и обламываться кисти). Растения же практически не подвязываются! Лучше, чтобы
без зеленого пятна у плодоножки (его как на Ваших фотографиях). Без пятна быстрее краснеют, в данном случае это важно.
Пластичный, хорошо переносящий как жару (для Самары это очень важно!), так и прохладу.
Устойчивость к болезням, чем шире, тем лучше. К ВТМ (вирус табачной мозаики) обязательно, вертициллиум, фузариум очень желательно, кладоспориум тоже очень желательно. Насколько актуален альтернариоз, я не знаю. Макроспориоз – то же самое. Для меня не очень, для Самарской области – не знаю.
Цена семян. У голландцев подобрать подходящие сорта было бы легче, там выбор шире и устойчивости хорошие, но цена 1 семечка у Рийк Цваана в 10-15 раз выше, чем у Гавриша. При высокой густоте посадки и частой смене растений цена семян приобретает очень большое значение.
Потенциальная урожайность и лежкость урожая нас в данном случае не волнуют. Выращиваем на 2 кисти, продаем
с грядки с пирамиды

.
Некоторое количество сортов, по-моему, заслуживающих нашего пристального внимания в приложенном файле.
Чуть не забыла - выращивание на 2 или 3 кисти, означает, над какой кистью мы прищипываем растение. Мне кажется, что при выращивании на 3 кисти получается очень высокое растение, что на пирамиде нежелательно.