Знаете что ,Coccinella. Меня всякий раз, когда читаю Ваши посты, не покидает ощущение, что я почти во всем с Вами согласен. Я имею ввиду те Ваши рассуждения, что Вы приводите в качестве аргументов своей позиции (обществоведческой). Но мне все время кажется, что это аргументы в мою пользу.
Моя позиция а том, что нет резкой грани между вчера и сегодня. Культура (стереотипы поведения, ценности и коды) никуда не исчезает.
Именно поэтому в мировой истории так мало примеров того, что произошла резкая смена моделей существования. Период советской власти - это не великое исключение на теле российской истории. Это её логическое (трагическое?) продолжение, может быть и в "извращенных формах".
Перебравшись в города, мы в одночасье не перестаем быть аграрным обществом. Аграрным по способу жизни, по привычкам, по ценностям, полученных нами с молоком наших матерей. Бабушки на лавочках у подъездов хрущевок и блочных девятиэтажек российских городов - это видоизмененные завалинки. Так же семечки лузгают и косточки промывают всем проходящим. Уже в каком поколении!
Никто не считает себестоимость дачного выращивания. Это же золотые овощи. Но попробуйте отобрать у людей эти привычки. И Шура Балаганов в карман чужой полез по привычке без всяких рациональных умностей. На автомате. Ибо главное для человека быть в гармонии с самим собой.
Новое поколенье - другое? Уезжает в поисках лучшей жизни? Этот "отход" - в лучших традициях российского крестьянства. И не только российского. Испокон веку молодежь куда-нибудь сматывалась. Это традиция (правило поведения) настолько древняя, что страшно сказать. Только старшие сыновья в многодетных крестьянских семьях оставались при доме и храме. Остальные, обреченные на безземелье (нельзя было землю делить до бесконечности, поэтому и отдавали её, сообразуясь с правилом майората, старшему сыну), отправлялись куда глаза глядят - в город, в казаки-разбойники, в монахи и т.д. Это из них - младших сыновей в основном пополнялись отряды (банды) кнехтов, викингов, княжеских дружинников, купцов, матросов, николаевских солдат, мешочников и т.д. Это они, искатели приключений (флибустьеры и авантюристы) создали капитализм, Америку, Австралию etc. И Вы поддерживаете эту молодежь. Ибо это поведение вполне укладывается в Вашу вполне рациональную, но от этого не менее традиционную и культурно релевантную модель мира. А чего же их не поддерживать? Всё правильно.
А без наличия люмпенов, замечу, никто бы и не подумал нигде покупать дорогостоящую технику. Если бы рабочая сила была доступной и дешевой и надлежащего качества, никто бы не капитализировался. Ибо капитал замещает труд. Так что Вы в Прибалтике семимильными шагами идете в капитализм. Люмпен - это та цена, которую общество платит за этот переход. Что опять же подтверждает мысли Скотта.